Le RCCQ a pour mission de favoriser l'émergence, la consolidation et la concertation des cuisines collectives sur l'ensemble du territoire du Québec. L'action du RCCQ vise le développement de l'autonomie alimentaire par les personnes, les familles et les communautés, au moyen de l'éducation populaire et du renforcement du pouvoir d'agir individuel et collectif pour une société plus juste et solidaire.
Description
Le RCCQ favorise le développement de l’autonomie alimentaire et du pouvoir d’agir individuel et collectif tout en valorisant et en intégrant dans la pratique du mouvement des cuisines collectives les valeurs de solidarité, de démocratie, d’équité et de justice sociale, de respect de la personne et de dignité. Il tient un rôle d’éducateur populaire. Le RCCQ représente ses membres dans les dossiers publics et politiques auprès des partenaires, organismes du milieu et instances publiques et gouvernementales. Le RCCQ offre des formations en démarrage et en animation d’une cuisine collective ainsi que des formations à la carte selon les besoins de ses membres. Le RCCQ met à la disposition de ses membres et partenaires des outils de communication tels le bulletin Croque-Notes, le feuillet d’information Bloc-Notes en plus d’utiliser les technologies de l’information dont un site Internet. Il tient à jour un centre de documentation. Le RCCQ promeut et rend visibles les cuisines collectives et son rôle dans la société québécoise tout au long de l’année et par un événement thématique annuel, La journée nationale des cuisines collectives, qui se tient le 26 mars.
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel
Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’internaute, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’utilisateur.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’internaute sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.