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Communiqué

MONTREAL, le 16 mars – Le Regroupement des cuisines collectives du Québec (RCCQ) et les 1 400 groupes de cuisines célèbreront, le 26 mars prochain, la Journée nationale des cuisines collectives. Invitant la population à venir déguster les merveilles gastronomiques du Québec, les cuisines collectives seront honorées de faire découvrir les secrets culinaires qui se concoctent dans toutes les régions du Québec.

Sous le thème Le Québec dans mon assiette! la population est invitée à explorer la diversité et le plaisir d’une saine alimentation. Des plats provenant des quatre coins du Québec seront préparés spécialement pour l’occasion.

La recette des cuisines collectives ne cesse de faire de nouveaux adeptes. En effet, depuis 1995, le nombre de groupes de cuisine collective a connu une forte croissance, ils sont passés de 500 à 1400, une augmentation de 280 %. La cuisine collective est une réponse taillée sur mesure pour toute personne qui a le souci de la saine alimentation. « Dans un climat économique difficile où les emplois et l’alimentation sont joués en bourse par les géants de notre monde, les gens cherchent des solutions concrètes, près de chez eux, pour conserver leur qualité de vie et leurs saines habitudes alimentaires, les cuisines collectives sont donc toutes désignées pour leur permettre cela » explique Pierre-André Champoux.

La cuisine collective… c’est plus que de la cuisine!

Une cuisine collective, c’est un petit groupe de personnes qui mettent en commun temps, argent et compétences pour confectionner, en quatre étapes (planification, achats, cuisson et évaluation) des plats sains, économiques et appétissants. Les participantEs choisissent ensemble des recettes, dressent la liste d’épicerie et font les achats. Ensuite, elles concoctent collectivement des mets assaisonnés d’humour et de fierté qu’elles rapportent chez elles.

Il y a plus de 1400 groupes de cuisine collective répartis aux quatre coins de la province, ce vaste mouvement de solidarité touche 37 000 québécoises qui travaillent quotidien-nement à favoriser le pouvoir citoyens et à faire la promotion de la saine alimentation. Les participantEs des cuisines collectives ont fait le choix de l’autonomie alimentaire…le choix prendre leur alimentation en main.

La saine alimentation à l’honneur

La Journée nationale des cuisines collectives sera aussi l’occasion pour le RCCQ de présenter son tout nouvel outil éducatif. En 2007, le RCCQ avait lancé la trousse de sen-sibilisation à la saine alimentation, cette dernière avait été chaudement applaudie par les spécialistes en alimentation. Face à la demande généralisée, le RCCQ n’a pas perdu de temps avant de se lancer dans la rédaction d’une seconde partie à cet ouvrage.  » La partie 2 de la trousse de sensibilisation à la saine alimentation se veut un outil accessible, elle s’adresse à toute personne soucieuse de faire un pas de plus dans la direction des saines habitudes alimentaires » explique Lyne Chevrefils, nutritionniste.

Le 26 mars prochain, les cuisines collectives ouvrent leurs portes, les citoyenNEs sont invitéEs à venir découvrir la diversité culinaire du Québec, la solidarité et le plaisir de manger sainement.

Pour connaître les dates des activités qui se tiendront dans votre région, vous pouvez contacter une cuisine collective près de chez vous. Une liste complète des cuisines et plusieurs autres renseignements sont disponibles sur le site Internet du Regroupement des cuisines collectives du Québec (www.rccq.org).

Renseignements: Pierre-André Champoux, RCCQ, (514) 529-3448, Sans frais: 1-866-529-3448


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