Accueil
»
Événements
» L’axe microbiote-intestin-cerveau et la santé mentale : Quand le stress et la nutrition s’en mêlent!
L’axe microbiote-intestin-cerveau et la santé mentale : Quand le stress et la nutrition s’en mêlent!
publié par Centre St-Pierre
4 mai 2022 - 19:00
- 21:00

Dans le cadre de la Semaine nationale de la santé mentale

Cette conférence vous permettra de comprendre comment le stress peut rendre les gens plus à risque de souffrir de problèmes de santé mentale, en mettant un accent particulier sur l’axe microbiote intestinal-immunité-cerveau.
Dans le cadre de ses recherches, la Dre Marie-Claude Audet a examiné les mécanismes par lesquels les bactéries intestinales communiquent avec le cerveau sous l’effet du stress et en viennent ainsi à influencer l’humeur et le comportement. Elle a également étudié l’efficacité d’interventions ciblant le microbiote intestinal (probiotiques, prébiotiques) pour limiter les impacts du stress sur le système immunitaire et les états dépressifs et anxieux.
Mercredi 4 mai 2022, 19 h
Centre St-Pierre, 1212 Panet, Montréal
Coût: 10 $
À propos de la conférencière :
Marie-Claude Audet est professeure adjointe en nutrition, stress et santé mentale au sein de l’École des Sciences de la Nutrition à l’Université d’Ottawa. Elle est également chercheure scientifique à l’Institut de Recherche en Santé Mentale du Centre de Santé Mentale Royal Ottawa et professeure auxiliaire au Département de Neuroscience de l’Université Carleton.
Partagez sur votre réseau: