SOMMAIRE
BOUFFE-ACTION DE ROSEMONT travaille à améliorer la qualité de vie et le bien-être des Rosemontois.es vulnérables en proposant des activités collectives, participatives, éducatives et des espaces d’échanges autour de la sécurité alimentaire. Le Pôle logistique alimentaire est une initiative de Bouffe-Action qui, partant de la récupération des invendus alimentaire, assure le tri, la transformation de repas ou collations pour les enfants dans les écoles et la redistribution de denrées fraîches auprès d’organismes communautaires et de lieux de dépannage alimentaire. C’est un projet qui lutte contre l’insécurité et le gaspillage alimentaire, notamment par la préparation de plats sains et nutritifs, redistribués ou vendus à prix abordable aux personnes vulnérables.
Sous la supervision du Coordinateur du Pôle Logistique, en plus d’un rapport fonctionnel avec la cheffe cuisinière, la personne titulaire sera responsable d’assurer la production des repas et collations, en respectant le plan de production établi par la cheffe cuisinière. Cette personne est essentielle pour assurer l’efficacité des opérations de cuisine, tout en respectant les normes d’hygiène et de salubrité les plus strictes. La personne recherchée veillera à l’encadrement technique des bénévoles ou stagiaires afin d’assurer la production.
TÂCHES PRINCIPALES :
Production en cuisine
- Suivre le plan de production établi par la cheffe cuisinière (recettes, organisation des ateliers).
- Réaliser la mise en place, préparation, cuisson, refroidissement, emballage, étiquetage et entreposage.
- Vérifier la disponibilité des ingrédients et aviser en cas de besoin.
- Optimiser l’utilisation des denrées reçues, notamment les fruits et légumes, pour minimiser le gaspillage.
- Supporter d’autres tâches durant l’été si la cuisine de production (ex : repas spéciaux ou trier des denrées)
Encadrement technique des bénévoles ou stagiaires
- Accueillir, animer et encadrer les bénévoles ou stagiaires en cuisine.
- Préparer les ateliers (découpe, cuisson) et répartir les tâches.
- Signaler les absences ou retards à la responsable des bénévoles.
Hygiène et organisation
- Maintenir la propreté et l’organisation des espaces (cuisine, chambres froides, congélateurs).
- Vérifier et consigner les températures des équipements réfrigérés.
- Participer à la réception et au rangement des denrées, en assurant une rotation des stocks
- Assurer le respect des règles d’hygiène et salubrité selon les exigences de la MAPAQ et de l’organisme (procédures, registres).
Suivi administratif
- Collaborer étroitement avec la cheffe cuisinière et l’équipe du Pôle logistique.
- Tenir à jour le registre de présence des bénévoles.
- Compléter la feuille de temps hebdomadaire.
- Participer aux réunions de suivi et aux formations pertinentes.
DIPLOMES ET EXPÉRIENCES
- DEP en cuisine d’établissement ou expérience équivalente.
- Minimum de 1 d’expérience pertinente comme cuisinier·ère en cuisine institutionnelle, traiteur ou transformation alimentaire.
- Expérience de travail en contexte communautaire ou d’économie sociale (un atout).
- Attestation de formation en hygiène et salubrité alimentaire de la MAPAQ (un atout).
- Expérience en gestion de bénévoles, RH, stagiaires, un atout.
HABILITÉS REQUISES
- Organisation, rigueur et autonomie.
- Excellentes connaissances des techniques de cuisine et de la gestion des aliments.
- Aptitude à soulever des charges (jusqu’à 20 kg) et à travailler debout pendant de longues périodes.
- Capacité à encadrer une équipe.
- Adaptabilité, ponctualité, fiabilité et esprit d’équipe.
- Maîtrise du français
- Connaissance de base de la suite Office.
- Intérêt marqué pour la mission de l’organisme et la lutte contre l’insécurité alimentaire.
CONDITIONS DE TRAVAIL
- Contrat 1 an à temps partiel – renouvelable : 24h/semaine (Horaire de semaine à confirmer)
- Taux horaire : À partir de 19,90$/h selon l’expérience et l’échelle salariale en vigueur
- Un milieu de travail collaboratif, dynamique et stimulant ! Pour de vrai 😉
- 2 semaines de congés payés pendant le temps des fêtes après probation (en plus des vacances annuelles)
- Régime retraite avec cotisation de l’employeur (2%) après la probation
- Congés maladies et qualité de vie
- Entrée en poste : 5 janvier 2026. Probation de 3 mois.
Domaine:
Hôtellerie et restauration
24h/semaine heures / semaine
Jour
Emploi Permanent
En présentiel
Soumettre sa candidature
merci d’envoyer votre CV et lettre de motivation
Les entrevues auront lieu au fur et à mesure de la réception des candidatures.
Seules les personnes sélectionnées pour une entrevue seront contactées.
Nous encourageons les personnes issues de la diversité à poser leur candidature.
Date limite pour postuler: