Le Jeudi 15 mai 2025
Coordonnateur.trice de site – Projet PAR/ Espace de marché solidaire
publié par Corporation de développement communautaire de Rivière-des-Prairies CDC
Employeur : Corporation de développement communautaire de Rivière-des-Prairies (CDC RDP)
Lieu : Pôle alimentaire de la Rivière (PAR) situé dans le parc Armand-Bombardier à Rivière-des-Prairies, Montréal
Type de contrat : Temps plein (40h/semaine) /Contrat de 6 mois (mi-juin à mi-novembre 2025), avec possibilité de renouvellement à la saison 2026.
Horaire de travail : Du mercredi au dimanche, entre midi et 20h (variable).
Rémunération : 25-28$, selon expérience .
Entrée en fonction : À la mi -juin
- PRÉSENTATION DU POSTE
En étroite collaboration avec le.la responsable du projet concerté du PAR de la Corporation de développement communautaire de Rivière-des-Prairies (CDC RDP), le.la gestionnaire s’occupe de l’espace de marché solidaire et sera responsable de la gestion quotidienne du point de vente. L’espace marché solidaire proposera des produits frais, locaux et quelques produits de vrac à des prix accessibles et acceptera plusieurs modes de paiement inclusifs, dont la Carte Proximité, Fermière et Solidaire.
Le.la gestionnaire assurera le bon fonctionnement du point de vente, la coordination des opérations (matériel et humaine), la gestion des produits, ainsi que la relation avec les fournisseurs et la clientèle.
- RESPONSABILITÉS
- Gestion opérationnelle et commerciale
- Assurer l’ouverture et la fermeture du point de vente.
- Gérer les approvisionnements de fruits, légumes et quelques produits de vrac : réception, contrôle de qualité, mise en rayon et suivi des ventes.
- Assurer la bonne présentation et la propreté de l’espace de marché solidaire dans le respect des normes de la MAPAQ.
- Participer à la mise en place des stratégies pour maximiser les ventes et réduire les pertes alimentaires.
- Gestion de la clientèle et services inclusifs
- Accueillir et conseiller les client.es sur les produits et leur provenance.
- Expliquer et gérer les paiements; incluant celui associé à la Carte Proximité, Fermière et Solidaire.
- Assurer le suivi opérationnel des actions pour favoriser l’accessibilité alimentaire à la clientèle.
- Relations avec les fournisseurs et partenariats
- Établir et entretenir des relations avec les producteurs locaux.
- Effectuer les commandes et, au besoin, négocier les prix avec les fournisseurs.
- Collaborer avec des organismes communautaires et partenaires locaux pour promouvoir les initiatives de l’espace de marché solidaire.
- Gestion administrative et suivi financiers
- Assurer le suivi des transactions, des ventes et des paiements.
- Gérer la caisse et produire des rapports de vente hebdomadaires.
- Participer à l’élaboration et au suivi du budget de l’espace de marché solidaire.
- Animation et sensibilisation
- Assurer le suivi de l’organisation des événements (dégustations, ateliers de cuisine, sensibilisation au gaspillage alimentaire, etc.).
- Mobiliser la clientèle autour des enjeux de l’alimentation durable et de la sécurité alimentaire.
- PROFIL RECHERCHÉ
Compétences et qualifications
- Expérience essentielle dans un poste similaire dans le commerce de détail ou en épicerie
- Expérience de travail dans un marché solidaire (un atout).
- Connaissances en gestion de produits (principalement, les aliments frais) et en approvisionnement.
- Sens du service client et capacité à interagir avec une clientèle variée.
- Aptitude à travailler avec des partenaires communautaires et des fournisseurs.
- Bonne gestion du temps et capacité d’organisation.
- Maîtrise des outils informatiques pour la gestion des ventes et des produits.
- Connaissance de la Carte Proximité, Fermière et Solidaire ou expérience dans des projets d’économie sociale (un atout).
Qualités personnelles
- Sens de l’initiative et autonomie.
- Esprit d’équipe et de leadership.
- Excellentes capacités de communication.
- Sensibilité aux enjeux de la sécurité alimentaire et de l’économie solidaire (un atout).
- CONDITIONS DE TRAVAIL
- Travail en contact direct avec la clientèle et demande la manipulation de produits alimentaires.
- Collaboration avec des producteurs locaux et des organismes communautaires.
- Étroite collaboration avec le.la responsable du projet PAR.
Domaine:
Agriculture et agroalimentaire
40 contrat de 6 mois heures / semaine
Fin de semaine, Jour, Temps plein
Emploi Saisonnier
En présentiel
Avantages sociaux
Horaire flexible
Comment postuler?
Les candidats.es intéressés.es sont invités.es à envoyer leur CV et une lettre de motivation à devprojet@cdcrdp.org avec pour objet «Candidature – Gestionnaire du point de vente» .
Date limite pour postuler: