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Offre d'emploi

 

Tu aimerais contribuer à la mise en place de systèmes alimentaires durables et bien ancrés dans le territoire et tu recherches une équipe professionnelle stimulante? Rejoins le Collectif Récolte pour contribuer à améliorer l’accès à une alimentation locale saine pour tous.tes! 

À PROPOS DU POSTE

Le ou la Chargé.e des initiatives alimentaires territoriales sera responsable de démarcher, de planifier et de gérer des projets auprès d’une diversité d’initiatives territoriales partout au Québec selon les axes prioritaires d’action et les besoins identifiés auprès des acteurs et actrices du changement dans les systèmes alimentaires durables. La personne rejoint une équipe de deux autres chargées des initiatives alimentaires territoriales qui travaillent de concert pour offrir des services complémentaires et de qualité pour une diversité de client.e.s (ex. organisations communautaires, entreprises d’économie sociale, institutions publiques).

À PROPOS DU COLLECTIF RÉCOLTE

Le Collectif Récolte est une entreprise sociale active depuis 2017, qui mise sur l’intelligence collective et la mobilisation des communautés pour catalyser et cocréer des solutions locales, pour mener à des pratiques alimentaires durables et de créer un avenir meilleur pour tous.tes. Nous œuvrons pour un écosystème alimentaire juste qui soutient des économies locales florissantes, des communautés saines et des environnements naturels résilients. Nous menons entre autres le projet de Système alimentaire local et intégré (SALIM) dans le cadre de Montréal en commun au niveau montréalais, nous offrons des services d’accompagnement auprès d’entreprises et initiatives à travers le Québec, et contribuons à la circulation des connaissances dans l’écosystème de l’innovation sociale bioalimentaire. Nous souhaitons incarner des valeurs de bienveillance, d’inclusion et de collaboration.

 

RESPONSABILITÉS

En collaboration rapprochée avec ses homologues au poste de Chargé.e des initiatives alimentaires territoriales, la personne aura comme responsabilités générales de :

Développer et promouvoir l’offre de services d’accompagnement et de consultation :

 

➜ Formuler et présenter l’offre de services sur différents médias et formats ainsi qu’auprès de différents réseaux afin de faire connaître et rayonner l’expertise de l’organisation;

➜ Répondre aux sollicitations de services en effectuant la clarification des besoins auprès de nos clientèles cibles et en préparant des offres de services détaillées et bien documentées;

➜ Aider à identifier des thématiques transversales d’intérêt pour les territoires (défis, besoins, blocages, etc.) et proposer des cadres d’expérimentation et/ou de recherche visant à générer ou mobiliser de nouvelles connaissances;

Mobiliser et adapter des approches et méthodologies ancrées dans l’action et les terrains d’expérimentation pour documenter les thématiques identifiées (cadre méthodologique, gabarit d’ateliers participatifs, partenariat avec des centres de recherche, etc.);

Effectuer une veille des opportunités et projets dans les systèmes alimentaires territoriaux à l’échelle de différents territoires desservis;

 

Assurer une saine gestion des projets sous sa responsabilité:

 

Accompagner des organisations et des initiatives territoriales pour planifier et mettre en oeuvre des projets concertés et structurants misant sur l’approvisionnement local, durable et solidaire;

Planifier et faciliter des rencontres et des ateliers de réflexion et coconstruction avec les partenaires des différents projets sous sa responsabilité;

Effectuer l’ensemble des tâches relatives à la gestion de ses projets conformément aux pratiques en vigueur dans l’organisation (énoncé de projet; planification et suivi de budget et d’échéancier; état d’avancement; analyse de parties prenantes; analyse de risques);

Effectuer le suivi et le contrôle du projet de façon à satisfaire les différentes exigences en matière de reddition de compte (aux partenaires, au client, aux membres de l’équipe, à la chargée de programme, à la direction, au CA). 

 

Accompagner et conseiller les porteurs d’initiatives:

Coordonner l’implication des partenaires terrain, d’autres parties prenantes ainsi que l’équipe interne au sein du Collectif Récolte pour dégager une vision claire des rôles et responsabilité et favoriser la mobilisation autour des projets sous sa responsabilité ;

Identifier et mobiliser des expertises externes utiles aux projets sous sa charge et superviser la réalisation des mandats qui leur sont délégués;

➜ Participer et contribuer à organiser des activités de réseautage, de transfert d’apprentissage et de codéveloppement avec divers partenaires de notre écosystème pour favoriser l’action concertée et la valorisation des savoirs.

➜ Formuler des recommandations éclairées favorisant le succès et la viabilité des projets sous sa responsabilité basées sur ses expertises et l’ensemble de l’information disponible et des analyses réalisées.

 

Produire des livrables de qualité correspondant aux attentes des parties prenantes:

 

Réaliser divers types de portraits et d’études pour la mise en place d’initiatives alimentaires territoriales: revue de littérature, collecte et analyse de données thématiques, organisation d’entrevues et d’ateliers de recueil de données techniques;

Produire des documents adaptés aux différents auditoires (rapports détaillés ou synthèse, outil de vulgarisation et de transfert de connaissances, communiqué)

Réaliser des présentations pour rapporter de façon synthétique et éclairante l’information pertinente relative aux savoirs générés dans le cadre des projets.

 

Soutenir les activités de l’organisation

Offrir son soutien aux autres chargé.es de projet pour contribuer à l’atteinte des objectifs;

Contribuer à alimenter les réflexions stratégiques au sein de l’organisation;

Soutenir les réflexions autour des modèles d’affaires viables pour les initiatives alimentaires territoriales accompagnées.

 

Cette description de poste est amenée à varier légèrement selon les besoins des projets et de l’organisation.

 

QUALIFICATIONS

Diplôme universitaire dans un domaine relié au développement territorial, à l’innovation et l’économie sociale, au secteur bioalimentaire, en développement communautaire (ou tout autre domaine connexe).

Minimum de 5 ans d’expérience de travail pertinentes au poste

Expérience pertinente ou formation en gestion de projet

 

COMPÉTENCES RECHERCHÉES

Excellente connaissance parlée et écrite d’une des deux langues officielles (français ou anglais)

Bonne connaissance parlée et écrite de l’autre langue officielle

Très bonne maîtrise de la suite Google et de l’équivalent dans la suite Microsoft Office

Bonne maîtrise des outils de base en gestion de budget (google sheets)

Maîtrise d’outils de gestion de références bibliographiques

Connaissance de base des outils et pratiques de gestion de projet et gestionnaire de tâche

Connaissances des fonctions et des dynamiques de base d’un système alimentaire territorialisé.

Familiarité avec les bases de la pensée systémique et de l’approche écosystémique

➜ Bonne connaissance du milieu agroalimentaire et/ou de la sécurité alimentaire, et/ou du milieu communautaire et/ou de l’entrepreneuriat social

Connaissances des principes du développement durable et de l’économie circulaire (un atout)

 

QUALITÉS RECHERCHÉES

Sens de l’initiative et autonomie

Fait preuve de flexibilité et s’ajuste à l’évolution des projets.

Rigueur, sens du détail et organisation de son travail

Curiosité intellectuelle et aisance dans l’expérimentation 

Esprit de synthèse, méthodique et logique, orienté vers la résolution de problèmes.

Esprit d’équipe, ouverture d’esprit et polyvalence; intérêt pour le travail collaboratif

Diplomatie et très bonne communication interpersonnelle et auprès d’un auditoire

À l’aise à gérer plusieurs projets à la fois

 

CONDITIONS DE TRAVAIL

Contrat à temps plein et à durée indéterminée

28 à 35h/sem

Salaire horaire (selon la structure salariale en vigueur) : 34.31$

Avantages sociaux compétitifs, selon la politique de ressources humaines

Matériel informatique fourni

Date d’embauche prévue: juin 2024

 

Les bureaux du Collectif Récolte se situent actuellement dans l’est du Plateau-Mont-Royal. L’équipe travaille en mode hybride et donc, principalement en télétravail, mais avec possibilité d’accès aux bureaux selon les procédures de partage de l’espace en vigueur. Nous favorisons l’utilisation de ces espaces communs pour des rencontres en personne.

Domaine:

Agriculture et agroalimentaire, Environnement et développement durable

28h à 35h heures / semaine

Temps plein

Emploi Permanent

Hybride

Comment postuler?

Cette opportunité t’intéresse? Nous voulons te rencontrer! 

Au plaisir de vous connaître!

 

Le Collectif Récolte vise à refléter et mettre de l’avant, dans son équipe et dans son travail, la diversité des perspectives et réalités vécues à Montréal ainsi que dans d’autres territoires desservis par ses services. Le Collectif Récolte encourage notamment les femmes, les personnes faisant partie de communautés autochtones, de minorités visibles, les personnes en situation de handicap et toute autre personne ayant vécu de la marginalisation à soumettre leur candidature.

Date limite pour postuler:

26 mai 2024

À propos de l'employeur

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