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Offre d'emploi

Le Village Alimentaire Local (VAL)

Basée sur la réflexion et le travail d’un regroupement d’association de locataires dans les HLM de la Petite-Bourgogne et inspirés par le travail du comité de quartier, la Coalition a travaillé de concert avec ces regroupements, avec des citoyen.ne.s et des groupes conscients des enjeux alimentaires vécus sur leur territoire dans le but d’élaborer collectivement des réponses à ces enjeux.

À la suite d’un effort étalé sur plusieurs mois et Accompagnés par des groupes spécialisés sur le sujet le Village Alimentaire Local (VAL) a vu le jour .

À la suite de multiples réunions et discussions, le VAL a été composé de trois éléments principaux :

  • Un café citoyen (qui offre des repas à bas prix et organise des espaces de rencontres et d’échanges autour d’une collation que le milieu veut consolider et pérenniser)
  • Une cuisine industrielle (qu’il faut finir d’équiper et mettre en marche) qui permettra de répondre localement aux enjeux de production alimentaire et aux questions de proximité tout en offrant des plateaux de travail et de formation
  • Un espace réservé pour la création d’un dépanneur basé sur de l’économie sociale qui écoulerait la production industrielle et offrirait un éventail de produits répondant aux besoins spécifiques du milieu

Se rajoute à ça un quatrième élément incontournable : la participation et implication du Comité de quartier, des citoyen.ne.s de tous les horizons, des organismes qui croient en ce projet et de la Coalition de la Petite-Bourgogne,

Sous la supervision de la coordination et en collaboration avec ses collègues chargé.es de projet, la personne recherchée assurera le développement des activités de transformation et de vente alimentaire

 DESCRIPTION GÉNÉRALE DU POSTE

Coordonner la mise en place du VAL

  • Assurer le Suivi et  l’évaluation du VAL
    • Assurer le suivi et la mise en place du Plan d’action du VAL
    • Effectuer l’évaluation mi-annuelle et annuelle du Plan d’action du VAL
    • Collaborer avec l’agent.e de développement des actions alimentaires du VAL
  • Participer à la mise en place et à la gouvernance du VAL
    • Mettre en place coordonner et animer les rencontres du comité de Pilotage du VAL
    • Assurer la liaison entre le comité de Pilotage et le Comité Santé et Alimentation
  • Assurer la viabilité financière du VAL
    • Poursuivre la création du plan de viabilité financière (incluant une réflexion sur la tarification sociale et un programme d’employabilité)
    • Effectuer de la recherche de financement pour la mise en marche des activités.
  • Contribuer et participer à la création et au maintien de partenariats
    • Participer à la mise en place de la stratégie politique ainsi que la mobilisation des partenaires.

Vie associative

  • Participer aux assemblées spéciales des membres et autres évènements de la Coalition
  • Faciliter les collaborations entre les organismes du quartier
  • Participer à la planification stratégique et à l’élaboration des outils d’évaluation

EXIGENCES

  • Diplôme universitaire dans un domaine pertinent relié à l’emploi
  • Expérience significative de 3 ans en développement de projets concertés dans le milieu communautaire
  • Expérience en gestion de projet et en démarrage d’entreprise
  • Compétences dans la recherche de financement, la demande de commandites, la gestion budgétaire et la reddition de compte;
  • Capacité à utiliser/développer des outils de cueillette de données, d’analyse et de suivi;
  • Expérience et /ou connaissances des enjeux reliés aux systèmes alimentaires locaux
  • Expérience en animation de groupes et capacité à travailler en équipe
  • Avoir un grand sens de l’autonomie, capacité d’innovation, flexibilité et leadership
  • Bonne capacité d’analyse et de synthèse
  • Bonne gestion des priorités
  • Maîtrise des logiciels de l’environnement Windows
  • Langues : excellent français l’oral et à l’écrit, anglais un atout
  • Connaissance en économie sociale, un atout
  • Connaissance et expérience dans la gestion de petits commerces d’alimentation, un atout
  • Connaissance de la Petite-Bourgogne, un atout
  • Connaissance du milieu communautaire, un atout

 

Type d’emploi 

Poste contractuel d’un an avec possibilité de renouvellement à la suite d’une évaluation concernant les objectifs atteints et en fonction du financement disponible.

Horaire

35 h généralement du lundi au vendredi, de 9 h à 17 h (occasionnellement les soirs et les fins de semaine);

Taux horaire

24 $

Avantages sociaux : 2 semaines de congé payées à Noël, 8 journées de maladie par année

 

Domaine:

Santé et services sociaux

35 heures / semaine

Temps plein

Emploi Temporaire

En présentiel, Hybride

Comment postuler?

Veuillez acheminer votre curriculum vitae accompagné d’une lettre de motivation au plus tard le lundi 11 novembre 2024, 9h00 à l’adresse suivante: [email protected]

Date limite pour postuler:

11 novembre 2024

À propos de l'employeur

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