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Offre d'emploi

MISSION DE L’ASSOCIATION D’ENTRAIDE LE CHAÎNON

Fondé en 1932, Le Chaînon a pour mission d’accueillir de manière inconditionnelle et sans jugement les femmes en difficulté. Nous leur offrons un hébergement sécuritaire, ainsi qu’un soutien et un accompagnement personnalisé, adaptés à leurs besoins. Avec l’aide d’intervenantes chevronnées, elles entreprennent un parcours visant à favoriser leur retour à l’autonomie et à renforcer leur pouvoir personnel et social.

MANDAT PRINCIPAL

Relevant de la Coordinatrice des Services Alimentaires, la personne titulaire du poste est responsable de contribuer au service alimentaire en tant que cuisinier\ière et, le cas échéant, de soutenir la coordination de l’équipe. Elle\Il collaborera avec l’équipe de cuisine ainsi qu’avec des bénévoles.

PRINCIPALES RESPONSABILITÉS

  • Assister les cuisinier·ères dans la préparation et la cuisson des aliments en suivant les recettes, procédures et standards établis ;
  • Laver, peler et couper les fruits et légumes selon les normes de préparation et d’hygiène ;
  • Participer à la préparation et à la cuisson des soupes, salades, viandes, desserts et autres préparations culinaires ;
  • Composer des salades variées et équilibrées, en optimisant l’utilisation des dons alimentaires reçus ;
  • Collaborer étroitement avec la Coordinatrice des Services Alimentaires et l’équipe de cuisine, incluant les bénévoles, afin d’assurer la fluidité du service et de contribuer à un environnement de travail positif et sécuritaire ;
  • Maintenir son poste de travail propre et organisé, et respecter rigoureusement les normes d’hygiène, de salubrité et d’innocuité alimentaire (MAPAQ) ;
  • Veiller au respect des standards de qualité et de présentation des plats servis ;
  • Participer au service des repas au comptoir ou à la distribution, selon les besoins ;
  • Participer au rangement, à l’entretien et à la sécurité générale de la cuisine ;
  • Contribuer à la réception, au déballage et au rangement des marchandises et dons alimentaires (produits alimentaires ou non alimentaires) ;
  • Participer au chargement et déchargement du camion, ainsi qu’au rangement des denrées et dons alimentaires, en accompagnant parfois le chauffeur pour la collecte des produits auprès de différents donateurs;
  • Aider au suivi de l’inventaire (contrôle des stocks, rotation des produits, signalement des besoins en approvisionnement) ;
  • Assurer le bon entreposage et l’étiquetage des denrées alimentaires et produits non alimentaires (réfrigération, congélation, stockage sec) en respectant les normes de salubrité ;
  • Exécuter toutes autres tâches reliées au poste selon les besoins et les directives de la coordinatuer·rice des Services Alimentaires.

QUALIFICATIONS REQUISES

  • DEP en cuisine d’établissement ou formation équivalente en restauration ;
  • Expérience à titre de préposé·e à la préparation ou d’assistant·e de cuisine, idéalement dans un contexte collectif ou institutionnel ;
  • Attestation de formation en hygiène et salubrité alimentaires (MAPAQ) ;
  • Connaissance de base en gestion des stocks et rotation des produits alimentaires (atout important) ;
  • Capacité à manipuler et entreposer des denrées alimentaires en respectant les normes de sécurité et de salubrité.

COMPÉTENCES ET APTITUDES REQUISES

  • Capacité à travailler de manière positive et productive en équipe, incluant la collaboration avec des bénévoles ;
  • Sens de l’organisation et rigueur dans l’exécution des tâches ;
  • Souci du détail et respect des normes d’hygiène et de qualité ;
  • Capacité à travailler sous pression pendant les services ;
  • Assiduité, ponctualité et fiabilité ;
  • Bonne condition physique pour soutenir les exigences liées aux activités culinaires et aux tâches d’approvisionnement (manutention, rangement, inventaire) ;
  • Capacité à rester debout pendant de longues périodes et à soulever des charges allant jusqu’à 40 lb ;
  • Aptitude à gérer plusieurs priorités, incluant la coordination entre la préparation culinaire et le suivi des stocks alimentaires (atout) ;
  • Respect des exigences particulières et de la culture du milieu ;
  • Motivation à contribuer à la mission sociale du Chaînon.

Responsable : Coordinatrice des Services Alimentaires

Horaire de travail : 35h/semaine (horaire flexible), Selon les quarts de travail

Échelle salariale : 18,45 $ à 21,13 $ de l’heure, selon expérience

Lieu de travail : Maison principale, 4373 av. de l’Esplanade, Montréal, QC, H2W 1T2

Maison Yvonne-Maisonneuve : au 4194, rue de Bullion

Équipement fourni : Résille, tablier

Prime pour équipement : 150 $ pour les chaussures, tous les 2 ans

Domaine:

Hôtellerie et restauration

Temps plein

Emploi Permanent

En présentiel

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