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Offre d'emploi

La Coalition de la Petite-Bourgogne et Griffintown / Quartier en Santé, est la table de concertation. Sa mission est de travailler à l’amélioration de la qualité de vie des citoyennes et citoyens de la Petite-Bourgogne et de promouvoir leur participation à la vie sociocommunautaire. La Coalition compte une soixantaine de membres, dont des résidents, des organismes communautaires et des représentants d’institutions. Ses actions sont principalement réalisées à travers les trois comités permanents : aménagement et milieu de vie, jeunesse et santé et alimentation.

 

Le Village Alimentaire Local (VAL)

Basée sur la réflexion et le travail d’un regroupement d’association de locataires dans les HLM de la Petite-Bourgogne et inspirés par le travail du comité de quartier, la Coalition a travaillé de concert avec ces regroupements, avec des citoyen.ne.s et des groupes conscients des enjeux alimentaires vécus sur leur territoire dans le but d’élaborer collectivement des réponses à ces enjeux.

 

À la suite d’un effort étalé sur plusieurs mois et Accompagnés par des groupes spécialisés sur le sujet le Village Alimentaire Local (VAL) a vu le jour

 

À la suite de multiples réunions et discussions, le VAL a été composé de trois éléments principaux :

  • Un café citoyen (qui offre des repas à bas prix et organise des espaces de rencontres et d’échanges autour d’une collation que le milieu veut consolider et pérenniser)
  • Une cuisine industrielle (qu’il faut finir d’équiper et mettre en marche) qui permettra de répondre localement aux enjeux de production alimentaire et aux questions de proximité tout en offrant des plateaux de travail et de formation
  • Un espace réservé pour la création d’un dépanneur basé sur de l’économie sociale qui écoulerait la production industrielle et offrirait un éventail de produits répondant aux besoins spécifiques du milieu

Se rajoute à ça un quatrième élément incontournable : la participation et implication du Comité de quartier, des citoyen.ne.s de tous les horizons, des organismes qui croient en ce projet et de la Coalition de la Petite-Bourgogne,

 

Sous la supervision de la coordination et en collaboration avec ses collègues chargé.es de projet, la personne recherchée assurera le développement des activités de transformation et de vente alimentaire

 

DESCRIPTION GÉNÉRALE DU POSTE

 

Participer et contribuer au déploiement des activités dans le café citoyen en collaboration avec le comité de Quartier et les utilisateurs actuels.

  • En fonction de l’avancée des financements prévoir l’augmentation des opérations du café citoyen.
  • Participer à la coordination des actions au café citoyen
  • Participer à la mise en place d’activité citoyenne au Café.

Mettre en place les activités de la cuisine commerciale

  • Assurer la coordination de la finalisation des travaux dans la Cuisine commerciale et compléter l’équipement nécessaire pour entamer une production industrielle.
  • Assurer la mise aux normes MAPAQ de la cuisine commerciale
  • Créer un modèle d’exploitation de la cuisine (entre autres : prévoir des recettes, évaluer les prix par portion et développer un modèle de distribution)

Mise en place de l’espace test du comptoir alimentaire

  • Mettre en place un comptoir alimentaire dans les locaux du dépanneur (définir avec la communauté les aliments offerts, tester le modèle de tarification social)

Vie associative

  • Participer aux assemblées spéciales des membres et autres évènements de la Coalition
  • Faciliter les collaborations entre les organismes du quartier
  • Participer à la planification stratégique et à l’élaboration des outils d’évaluation

EXIGENCES

  • Diplôme collégial dans un domaine pertinent relié à l’emploi
  • Expérience en démarrage d’entreprise
  • Capacité à utiliser/développer des outils de cueillette de données, d’analyse et de suivi;
  • Expérience et /ou connaissances des enjeux reliés aux systèmes alimentaires locaux
  • Expérience en animation de groupes et capacité de travailler en équipe
  • Connaissance et expérience dans la gestion de petits commerces d’alimentation
  • Connaissance et expérience en transformation alimentaire
  • Connaissance des normes MAPAQ
  • Avoir un grand sens de l’autonomie, capacité d’innovation, flexibilité et leadership
  • Bonne gestion des priorités
  • Facilité d’adaptation
  • Sens de l’organisation
  • Maîtrise des logiciels de l’environnement Windows
  • Certification gestionnaire d’organisme en alimentation, un atout
  • Langues : excellent français l’oral et à l’écrit, Anglais un atout
  • Connaissance de la Petite-Bourgogne, un atout
  • Connaissance du milieu communautaire, un atout

 

Type d’emploi 

Poste contractuel d’un an avec possibilité de renouvellement à la suite d’une évaluation concernant les objectifs atteints et en fonction du financement disponible.

Horaire

35 h généralement du lundi au vendredi, de 9 h à 17 h (occasionnellement les soirs et les fins de semaine);

Taux horaire

23 $

Avantages sociaux : 2 semaines de congé payées à Noël, 8 journées de maladie par année

 

Domaine:

Santé et services sociaux

35 heures / semaine

Temps plein

Emploi Temporaire

En présentiel

Comment postuler?

Veuillez acheminer votre curriculum vitae accompagné d’une lettre de motivation au plus tard le lundi 11 novembre, 9h00 à l’adresse suivante: [email protected]

Date limite pour postuler:

11 novembre 2024

À propos de l'employeur

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