Le Vendredi 19 juin 2009
Un nouveau partenariat pour développer le bioalimentaire à Montréal
publié par Conférence régionale des élus (CRÉ) de MontréalMontréal, le 18 juin 2009 – La Conférence régionale des élus de Montréal et le Conseil des Industries Bioalimentaires de l’île de Montréal (CIBIM) annoncent la signature d’une entente spécifique portant sur le développement du secteur bioalimentaire de la région de Montréal, en partenariat avec le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
(MAPAQ) et avec la participation du ministère des Affaires municipales, des Régions et de l’Occupation du territoire.
Cette entente représente des investissements de 390 000 $ sur la période 2008-2011 pour la réalisation de projets et d’initiatives visant à promouvoir le développement du secteur bioalimentaire dans la région de Montréal. « Pour la CRÉ de Montréal, il est important de soutenir et de faire connaître la diversité et le dynamisme de l’industrie bioalimentaire. Ce secteur représente près de 120 000 emplois directs et indirects pour notre région, et plus du quart du PIB des activités bioalimentaires du Québec », a affirmé Richard Deschamps, premier vice-président de la CRÉ de Montréal.
Plus précisément, les partenaires appuieront les activités du CIBIM qui s’adressent aux PME du
secteur bioalimentaire. L’entente vise quatre objectifs :
- encourager la création de nouvelles entreprises de transformation bioalimentaire etsupporter la croissance des PME, notamment celles à fort potentiel d’innovation, de manière à favoriser l’émergence de nouveaux créneaux;
- maintenir le dynamisme innovateur en soutenant le développement d’alliances entre le milieu de l’enseignement et les PME, afin de favoriser l’accroissement et le développement des compétences entrepreneuriales, et de s’assurer d’une maind’oeuvre qualifiée;
- faciliter le positionnement des PME sur le marché, en maintenant un environnement industriel attrayant;
- soutenir la création du guichet de ressources spécialisées dans le secteur bioalimentaire, afin d’encourager l’échange et la diffusion d’information.
L’annonce s’est faite en présence d’Alain Houde, directeur, direction du développement des marchés et de l’exportation du MAPAQ, lors de l’Assemblée générale annuelle du CIBIM. La soirée a également été marquée par le lancement du projet « Show Gourmand- Ateliers de goûts urbains » et une cérémonie rendant hommage au travail des mentors du CIBIM.
La Conférence régionale des élus de Montréal regroupe les leaders politiques et socioéconomiques de l’île de Montréal. Elle a pour mandat de favoriser le développement de son territoire par le biais de la concertation et d’agir comme interlocuteur du gouvernement en matière de développement régional.
Depuis sa création, en 1999, le CIBIM a pour mission d’orienter et de supporter les entrepreneurs en transformation alimentaire dans la recherche et le développement d’opportunités d’affaires rentables. Le CIBIM soutient également la création de nouvelles
entreprises de transformation et la croissance de celles déjà existantes dans le secteur bioalimentaire.
Sources :
Monsieur David Dubois
Agent de communication
Conseil des Industries Bioalimentaires de l’île de Montréal
Téléphone : (514) 256-6330
[email protected]
Monsieur Yvan Thériault
Directeur, Planification et Communications
Conférence régionale des élus de Montréal
Téléphone : 514 842-2400, poste 2500
[email protected]