Tout le Québec

Sélectionnez une ville/municipalité

Sélectionnez une ville/municipalité

Communiqué



Les 8 et 9 décembre, participez aux Ateliers Bouffe et décos écolos au marché Jean-Talon!

Vous avez envie de faire preuve de créativité? Venez assister à des ateliers uniques, où confection de bouchées gourmandes faciles à préparer s’intégreront à des décors de table faits essentiellement à partir de produits comestibles que l’on trouve au marché.

Les ateliers sont au coût de 10$ par famille (ateliers du samedi) et 10$ par adulte (ateliers du dimanche), au profit de l’organisme communautaire La Maisonnette des Parents.

Inscrivez-vous : 514-937-7754. Places limitées

Vous devez payer sur place la journée même, mais réserver avant en téléphonant à la Corporation de gestion des marchés publics de Montréal : 514-937-7754 ou par courriel à : [email protected]

Lieu : Salle Mandoline, 2e étage du marché
Samedi 8 décembre : activités familiales

Janvier givré… amusant et pour les enfants
(de 7 à 107 ans!).

Atelier dans lequel les familles pourront mettre la main à la pâte pour réaliser des éléments de décor et de bouchées proposées. Durée 1 heure : 30 minutes de présentation et 30 minutes d’expérimentation. À 9h, 10h30 et 13h.

Le décor proposé :
Table de glace
Melon-bol
Gélatine-glaçon
Glaçons fruités
Branches givrées à la cire
Cocotte parfumées

Les bouchées présentées:
Biscottes faites à la main
Tartinades faciles à préparer
Bonhomme hiver, tout fruit, tout fromage
Fruits givrés

Les dégustations :
Brochettes de fruits et de légumes coupés

Les expérimentations :
Fabrication de biscottes et de fruits givrés

Dimanche 9 décembre : ateliers réservés aux adultes.

1er atelier de 9h à 10h
Noël Traditionnel :
Le pain, le pin à toutes les sauces.
Canneberges, dinde et tourtière au goût du jour.

Le décor :
Centre de table dans un pain, colliers de canneberges,
Bâtons de cannelle, noix, pommes, romarin, pin…
Chandelles dans des pommes bougeoirs
Assiettes en bâtons de cannelle

Les bouchées présentées:
Confiture de canneberges à saveur de pin
Biscottes avec dinde confite, marron et canneberges
Feuilletés à la viande
Courgettes farcies à la ratatouille de poivron

Les dégustations :
Caramel à la fleur de sel
Gâteau aux épices et caramel au brandy chaud
Truffes au sapin poivrées

2e atelier de 11h à 12h

Temps des fêtes exotiques :
Anis et carambole au firmament.
Les parfums et saveurs du monde au 7e ciel.

Le Décor :
Centre de table dans un ananas, avec carambole, anis étoilé, orchidées comestibles, herbes fraîches
Melon lumineux
Feuilles de bananier en fond de plat,tressées et enroulées en cornet
Fruits aux chandelles (chandelles dans des fruits)

Les bouchées présentées:
Champignons étoilés farcis agneau et tamarin
Tortilla en cornet, mousses de mangue, anis et crevette
Des étoiles dans des étoiles avec mandoline et emporte- pièces
Tomates farcies, suprêmes d’orange et fines herbes

Les dégustations :
Abricots farcis au mascarpone, ananas et dattes
Biscotte étoilée, tapenade d’olive, coriandre et thon grillé

3e atelierde 13h à 14h

Jour de l’an pétillant :
Caviar et confits qui font craquer.
Du velours pour le palais.

Le décor :
Vases de verre avec lampion, eau, agrumes, petits fruits
Centre de table artichauts, bâtons de cannelle, épices, pin, roses,..
Nappe de velours noir et couverts en verre
Sapinage, canneberges et lumière sous une assiette de verre

Les bouchées présentées:
Roulade de saumon sur biscotte et concombre
Pain au figues et foie gras
Verrines : Ceviche de pétoncles, agrume et tomate
Canard confit, pistaches, canneberges et coulis de cassis
Crevettes, avocat, tomate et mangue

Les dégustations :
Caviar et saumon fumé sur pain craquant à la vodka
Raisins farcis au bleu
Verrines : Mousse au chocolat pimentée, clémentine et grenade

Vous ne pouvez pas participer aux ateliers mais vous êtes curieux de voir les résultats? Montez sur la mezzanine à partir du samedi, 8 décembre,14h30, pour y voir la table des enfants et le dimanche après-midi pour y admirer nos 4 tables magnifiquementdécorées. Chaque table décorée sera exposée après chaque atelier. L’exposition se poursuit jusqu’au lundi le 10 décembre 2007.

À propos de l'entreprise

Partagez sur votre réseau:

Devenez membre sur MaCommunaute.ca

Publiez du contenu et contribuez au développement de votre communauté!

Devenir membre