Le Jeudi 6 décembre 2007
Ateliers Bouffe et décos écolos au marché Jean-Talon
publié par Marché Jean-Talon
Les 8 et 9 décembre, participez aux Ateliers Bouffe et décos écolos au marché Jean-Talon!
Vous avez envie de faire preuve de créativité? Venez assister à des ateliers uniques, où confection de bouchées gourmandes faciles à préparer s’intégreront à des décors de table faits essentiellement à partir de produits comestibles que l’on trouve au marché.
Les ateliers sont au coût de 10$ par famille (ateliers du samedi) et 10$ par adulte (ateliers du dimanche), au profit de l’organisme communautaire La Maisonnette des Parents.
Inscrivez-vous : 514-937-7754. Places limitées
Vous devez payer sur place la journée même, mais réserver avant en téléphonant à la Corporation de gestion des marchés publics de Montréal : 514-937-7754 ou par courriel à : [email protected]
Lieu : Salle Mandoline, 2e étage du marché
Samedi 8 décembre : activités familiales
Janvier givré… amusant et pour les enfants
(de 7 à 107 ans!).
Atelier dans lequel les familles pourront mettre la main à la pâte pour réaliser des éléments de décor et de bouchées proposées. Durée 1 heure : 30 minutes de présentation et 30 minutes d’expérimentation. À 9h, 10h30 et 13h.
Le décor proposé :
Table de glace
Melon-bol
Gélatine-glaçon
Glaçons fruités
Branches givrées à la cire
Cocotte parfumées
Les bouchées présentées:
Biscottes faites à la main
Tartinades faciles à préparer
Bonhomme hiver, tout fruit, tout fromage
Fruits givrés
Les dégustations :
Brochettes de fruits et de légumes coupés
Les expérimentations :
Fabrication de biscottes et de fruits givrés
Dimanche 9 décembre : ateliers réservés aux adultes.
1er atelier de 9h à 10h
Noël Traditionnel :
Le pain, le pin à toutes les sauces.
Canneberges, dinde et tourtière au goût du jour.
Le décor :
Centre de table dans un pain, colliers de canneberges,
Bâtons de cannelle, noix, pommes, romarin, pin…
Chandelles dans des pommes bougeoirs
Assiettes en bâtons de cannelle
Les bouchées présentées:
Confiture de canneberges à saveur de pin
Biscottes avec dinde confite, marron et canneberges
Feuilletés à la viande
Courgettes farcies à la ratatouille de poivron
Les dégustations :
Caramel à la fleur de sel
Gâteau aux épices et caramel au brandy chaud
Truffes au sapin poivrées
2e atelier de 11h à 12h
Temps des fêtes exotiques :
Anis et carambole au firmament.
Les parfums et saveurs du monde au 7e ciel.
Le Décor :
Centre de table dans un ananas, avec carambole, anis étoilé, orchidées comestibles, herbes fraîches
Melon lumineux
Feuilles de bananier en fond de plat,tressées et enroulées en cornet
Fruits aux chandelles (chandelles dans des fruits)
Les bouchées présentées:
Champignons étoilés farcis agneau et tamarin
Tortilla en cornet, mousses de mangue, anis et crevette
Des étoiles dans des étoiles avec mandoline et emporte- pièces
Tomates farcies, suprêmes d’orange et fines herbes
Les dégustations :
Abricots farcis au mascarpone, ananas et dattes
Biscotte étoilée, tapenade d’olive, coriandre et thon grillé
3e atelierde 13h à 14h
Jour de l’an pétillant :
Caviar et confits qui font craquer.
Du velours pour le palais.
Le décor :
Vases de verre avec lampion, eau, agrumes, petits fruits
Centre de table artichauts, bâtons de cannelle, épices, pin, roses,..
Nappe de velours noir et couverts en verre
Sapinage, canneberges et lumière sous une assiette de verre
Les bouchées présentées:
Roulade de saumon sur biscotte et concombre
Pain au figues et foie gras
Verrines : Ceviche de pétoncles, agrume et tomate
Canard confit, pistaches, canneberges et coulis de cassis
Crevettes, avocat, tomate et mangue
Les dégustations :
Caviar et saumon fumé sur pain craquant à la vodka
Raisins farcis au bleu
Verrines : Mousse au chocolat pimentée, clémentine et grenade
Vous ne pouvez pas participer aux ateliers mais vous êtes curieux de voir les résultats? Montez sur la mezzanine à partir du samedi, 8 décembre,14h30, pour y voir la table des enfants et le dimanche après-midi pour y admirer nos 4 tables magnifiquementdécorées. Chaque table décorée sera exposée après chaque atelier. L’exposition se poursuit jusqu’au lundi le 10 décembre 2007.