Le Vendredi 6 mars 2015
En mars il fera chaud dans nos assiettes!
publié par Les Aventures Beach Bum TribeHola!
J’ai décidé pour le mois de mars de vous faire découvrir mes recettes tropicales, comme il ne fait pas encore très chaud à l’extérieur autant bien manger pour nous réchauffer. Le soleil et la chaleur seront donc au rendez-vous dans notre assiette tous les vendredi du mois de mars!
Aujourd’hui, je vous donne ma recettes de pollo guisado – poulet dominicain en sauce.
Un succulent plat typique de la République Dominicaine. C’était mon plat préféré après une longue session de surf – «una bandera por favor!»
Voici la recette …
Ingrédients
1 poulet (bio) coupés en 8 à 10 morceaux
2 citrons verts coupés en 2
Une pincée d’origan séché
1 petit oignon rouge coupé en fines lanières
1/2 tasse de céleri haché
1 c. à thé de sel ou un peu plus si nécessaire (salé au goût)
1/2 c. à thé de purée d’ail ou 1 gousse d’ail hachée finement
2 c. à soupe d’huile de maïs ou de canola
1 c. à thé de sucre blanc ordinaire
2 tasses d’eau
4 tomates italiennes coupées en quartiers
2 poivrons verts coupés en fines lanières
1/4 tasse d’olives sans pépins couper en moitiés – pas obligé d’en mettre
1 tasse de sauce tomate
Un petit bouquet de feuilles de coriandre fraîche
Poivre noir en grains au goût
Comment faire ce succulent pollo!?
Couper le poulet en petits morceaux. Frotter les morceaux avec la lime, enrober tous les morceaux du jus de lime dans toutes les crevasses du poulet. Ne pas rincer.
Dans un bol, mélanger le poulet, l’origan, l’oignon, le céleri et l’ail. Laisser mariner pendant 30 minutes. Dans une casserole, une fois le poulet mariné, faire chauffer l’huile à feu moyen, ajouter le sucre et attendre qu’il brunisse un peu.
Ajouter le poulet (réserver tous les autres ingrédients de la marinade) faire revenir jusqu’à ce que la viande brunisse un peu. Ajouter 2 c. à soupe d’eau. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes, en remuant et en ajoutant de l’eau par c. à soupe si nécessaire.
Ajouter toute la marinade, les tomates, les poivrons et les olives, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient cuits, ajouter de l’eau à la cuillère à soupe si vous pensez qu’il manque de bouillon.
Ajouter la sauce tomate et une demi-tasse d’eau, laisser mijoter à feu doux pour avoir une belle sauce légère. Ajouter la coriandre fraîche.
Assaisonner avec le sel et le poivre au goût.
Servir ce délicieux poulet avec du riz blanc et quelques tranches d’avocat!
Buen provecho!