Le Vendredi 14 juin 2013
La Pâtisserie Mansoura
publié par Le Centre de Développement et d’Entrepreneuriat en Restauration de MontréalCe mois-ci nous avons rencontré Sabiha Merabet, qui vient de créer sa pâtisserie. Elle nous parle de son parcours et de ses débuts en tant qu’entrepreneure. Votre boutique s’appelle « Pâtisserie Mansoura », qu’est-ce qui caractérise vos pâtisseries ? D’origine magrébine, celles-ci sont issues de fabrication artisanale. Elles sont faites à base d’amande, de miel, de fleur d’oranger, de sésame et de plusieurs autres ingrédients naturels. Elles sont élaborées sans agents de conservation et nous souhaitons développer dans un futur proche une nouvelle gamme de pâtisseries bio et sans gluten. La pâte d’amande de nos pâtisseries est confectionnée sur place et pour chaque recette, les saveurs et les arômes varient. Développement Nous souhaitons axer sur la commodité de nos clients et nous allons proposer prochainement des nouvelles recettes de couscous à consommer directement sur place ou à emporter. Les personnes pourront appeler pour réserver leurs plats. Nous aurons également une sélection de tagines et une autre spécialité, le pain Ber-ber. Notre clientèle aura le loisir de déguster un bon thé à la menthe fait à l’ancienne. À moyen terme nous prévoyons une sélection de produits fins d’origine maghrébine. Quel type d’accompagnement avez-vous envisagé dans le but de créer votre entreprise ?
J’étais à la recherche d’un soutien spécifique dans le domaine de la restauration. J’avais besoin de compétences sur certaines notions de gestion dans ce domaine d’activité et je souhaitais en apprendre plus sur les principes de food-cost, standardisation des recettes, les techniques d’accueil… La grande disponibilité de Philippe fut un point déterminant. Il m’a soutenu dans mes démarches, m’a démontré l’importance de commencer modestement et d’entamer un développement progressif en acquérant les bases fondamentales de la gestion de mon entreprise.
Le CDER Montréal m’a aidé dans la sélection de mon emplacement. Il a su me guider dans la réalisation de mon plan d’affaires, adapté à mon secteur d’activité. Nous avons travaillé à mieux définir mon concept et mon offre de service, car je recherchais la proximité avec les clients, en développant un lien privilégié avec eux. Cela m’a permis de pouvoir envisager l’emplacement adéquat répondant à mes besoins et à ceux de mes clients.
On a pu également entrevoir le développement de services connexes permettant la réalisation de l’entreprise et d’en assurer sa pérennité.
Quel a été le levier qui vous a permis d’avancer dans votre projet ?
Je dirais avoir une confiance en soi inébranlable, mais ce qui m’a le plus aidée c’est d’avoir pu participer au programme en « création d’entreprise en restauration ». En tant que femme immigrante ce fût un défi de tous les jours de concilier le travail et la famille. Je mentionnerais également, le fait d’être bien entourée m’a permis de concrétiser mon projet par la signature officielle de mon bail. Sabiha Merabet – Pâtisserie Mansoura Coordonnées : (514) 806-2633
Marché St-Jacques, 1125 rue Ontario Est