Dernière mise à jour: 23 mai 2024
Quelques colles sur l’alcool
en collaboration avec Éduc'alcool
Testez vos connaissances avec ce jeu-questionnaire de vingts questions à choix multiples.
Impressionnez vos amis un peu, beaucoup, modérément !
1. Le champagne est pétillant parce que …
1- On y ajoute du gaz carbonique, comme dans l’Orangina.
2- La levure et le sucre contenus dans le vin produisent une effervescence naturelle.
3- Certains viticulteurs manquent leur coup.
2. L’alcool réchauffe-t-il vraiment ?
1- Non, l’alcool au contraire laisse fuir la chaleur.
2- Oui, si on en boit pour avoir le nez rouge.
3- Oui, si on le boit sans glace et de préférence à l’extérieur.
3. Où est situé le trou normand ?
1- En Normandie, bien sûr. C’est une région très riche en vins.
2- Dans l’oesophage, entre le larynx et l’estomac.
3- Nulle part.
4. Qu’est ce que la « part des anges » ?
1- Le surnom que l’on donne aux émanations du cognac qui sont propulsées vers le ciel lors de leur évaporation.
2- Une part de gâteau des anges à laquelle on a ajouté une boisson alcoolisée.
3- Un digestif italien surnommé ainsi parce que son goût vous envoie au paradis.
5. Qui sont les Chevaliers du Tastevin ?
1- Un groupe folklorique français des années cinquante qui chantait les vertus du bon vin.
2- Une confrériemoderne qui organise chaque année des dégustations appelées tastevinage.
3- Une organisation du Moyen Âge qui luttait contre le courant artistique appelé « tatevisme ».
6. D’où vient le mot cocktail ?
1- Des empereurs chinois
2- De la cour de Louis XIV au 17e siècle.
3- De la basse-cour.
7. Qui a cousu la robe du vin ?
1- Hubert de Givenchy : il donnait à ses collections des noms de vins.
2- La styliste Coco Chanel : ses célèbres tailleurs s’inspiraient de la forme des bouteilles de vin.
3- Aucune de ces réponses : la robe du vin ne se coud pas.
8. Riopelle a-t-il peint des étiquettes de vins?
1- Il n’a rien à voir avec l’industrie vinicole.
2- Riopelle était un grand chef cuisinier qui s’est fait connaître pour ses piècesmontées et ses gâteaux somptueux.
3- Riopelle, peintre québécois, a peint une étiquette pour le grand cru baron Rotschild.
9. Le café dégrise-t-il?
1- Oui, si on boit plus de trois tasses.
2- D’autant mieux qu’on regarde la tasse pendant 6 heures.
3- Oui, si on le boit noir et très sucré.
10. Le rye est un whisky canadien…
1- Qui, au fond, est pareil au scotch.
2- Qui est fabriqué avec au moins 51% de seigle.
3- Qui ne se boit qu’au Canada.
11. Qu’est ce qu’un balthazar ?
1-Un format de bouteille de champagne qui contient 12 litres.
2-Une bouteille de champagne qui vient de Jérusalem.
3-Un roi mage qui a apporté du champagne en hommage à Jésus.
12. Qu’arrive-t-il au cerveau sous l’effet de l’alcool ?
1- Il cesse de fonctionner.
2- Il se réchauffe et les facultés sont décuplées.
3- Il s’anesthésie.
13. Qu’est ce que le Vinland ?
1- Le nom qu’un Viking donna à l’Amérique du Nord, cinq siècles avant Colomb.
2- Une partie de l’île de Ré ou l’on découvrit de la vigne sauvage.
3- Une sorte de chausson fait de feuilles de vigne farcies et de viande.
14. A quoi fait appel le bouquet du vin ?
1- Aux fleurs qu’on ajoute aux raisins pour donner au vin un meilleur arôme.
2- A notre odorat.
3- A l’expression « ce vin c’est le bouquet! »
15. Les Grecs croyaient que le vin…
1- Provoquait un effet orchestré par les dieux.
2- Était une boisson diabolique à cause de ses effets.
3- Pouvait rendre fou. Par conséquent, ils n’en buvaient jamais.
16. On fabrique le calvados avec…
1- Un fruit rare appelé « calva » qui pousse dans le désert.
2- Des pommes.
3- Un mélange de « calvas » et de poudre d’os, d’où son goût étrange.
17. Les marins britanniques buvaient du rhum…
1- Parce que c’était la boisson obligatoire de la marine.
2- Parce que l’eau n’était pas potable.
3- Parce que la canne à sucre combat les moustiques.
18. Le porto est une boisson alcoolique…
1- Originaire du Portugal.
2- Créée par les Portoricains.
3- Qui est le résultat d’une triple paternité : anglaise, française et portugaise
19. Nabuchodonosor est …
1- Le terme qui désigne un contenant de 15 litres de champagne.
2- Un roi qui a vécu 110 ans grâce aux vertus du champagne.
3- Un producteur de vin célèbre, du nord de l’Égypte.
20. Le mot Brandy vient…
1- D’une vieille Anglaise, lady Brandy, qui en a fabriqué pour la première fois en 1832.
2- Du mot hollandais « brandewijn » qui signifie « vin brûlé ».
3- Du latin « brandum » qui veut dire « boisson qui nous brandit ».
Réponses aux questions
Question 1
La réponse est 2. La levure et le sucre présents avant l’entreposage produisent une fermentation qui à son tour provoque l’effervescence. Pour éviter que les bouchons ne sautent sous la pression, Dom Pérignon a inventé le bouchon à champagne qu’on utilise toujours.
Question 2
La réponse est 1. Sous l’effet de l’alcool, les vaisseaux sanguins se dilatent et la chaleur fuit alors par les pores de la peau.
Question 3
La réponse est 3. Le trou normand est nulle part puisqu’il s’agit d’une expression correspondant à une vieille coutume normande selon laquelle les gens boivent du calvados d’un trait, entre les plats.
Question 4
La réponse est 1. Les habitants de la ville de Cognac ont en effet baptisé ainsi les effluves (3%) du cognac s’évaporant lors de la mise en fût dans des chais de chêne.
Question 5
La réponse est 2. Les Chevaliers du Tastevin ont fondé une confrérie qui voit à la qualité du vin et qui sélectionne chaque année des vins de Bourgogne exceptionnels.
Question 6
La réponse est 3. Une légende du 18e siècle dit que cette boisson a été créée par les Anglais qui affectionnaient les combats de coqs. Ils gavaient les oiseaux d’un mélange de boissons baptisé « cock ale », c’est-à-dire de la bière de coq.
Question 7
La réponse est 3. En effet, la robe du vin est un terme de dégustation qui fait référence à l’aspect du vin, à sa couleur, à sa limpidité, etc.
Question 8
La réponse est 3. Comme Dali, Picasso et Chagall, le peintre Jean-Paul Riopelle a conçu une étiquette pour le célèbre baron.
Question 9
La réponse est 2. Boire du café pour dégriser est un mythe; seul le temps peut neutraliser l’alcool dans le sang.
Question 10
La réponse est 2. Le rye est un whisky canadien aussi célèbre à travers lemonde que le scotch whisky, mais il se distingue de celui-ci par sa composition.
Question 11
Le champagne se présente sous neuf formats différents. Le balthazar contient 12 litres, le jéroboam correspond à 3 litres et le magnum contient 1,5 litre.
Question 12
La réponse est 3. L’alcool a pour effet d’anesthésier les sens. A cause de cela, par grand froid, on peut subir de graves engelures sans s’en apercevoir.
Question 13
La réponse est 1. Plusieurs peuples, dont les Vicking, ont accosté en Amérique bien avant qu’elle porte ce nom.
Question 14
La réponse est 2. Le terme, issu du vocabulaire de la dégustation, fait référence aux parfums et aux arômes se dégageant du vin. En ce sens, il fait appel à notre olfaction.
Question 15
La réponse est 1. Les Grecs, qui ne connaissaient pas la chimie moderne, ne s’expliquaient pas les effets de l’alcool. Ils les attribuaient à une volonté de l’au-delà.
Question 16
La réponse est 2. Le Calvados est une région de Normandie où poussent des pommiers, et le calva n’est pas un fruit rare, mais une abréviation familière de calvados.
Question 17
La réponse est 1. L’eau-de-vie de canne à sucre devint si populaire que lamarine l’adopta bel et bien comme boisson régulière jusqu’en 1969.
Question 18
La réponse est 3. Contrairement à ce que l’on croit, le porto n’est pas tout à fait portugais. Les cépages d’origine furent importés de France, exploités par la suite par les Anglais installés au Portugal puis, finalement, repris en charge par les Portugais. Les Portoricains n’ont rien à voir là-dedans.
Question 19
La réponse est 1. Le champagne se présente sous neuf formats différents. Le balthazar contient 12 litres, le jéroboam 3 litres et le magnum 1,5 litre.
Question 20
La réponse est 2. Le brandy s’obtient en chauffant du vin à haute température, d’où son nom de « vin brûlé ». Brandir ne vient pas du latin mais de l’allemand.