Pour le temps des conserves, voici quelques recettes d’accompagnement faciles et rapides à préparer, qui feront le plaisir de vos invités!
Betteraves marinées
Ingrédients:
- 40 à 50 petites betteraves entières
- 4 tasses de vinaigre
- 1 1/2 tasse d’eau
- 1 tasse de sucre
- 1 1/2 c. à thé de sel
- *3 c. à soupe de clous de girofle entiers, au goût
Préparation:
- Faire cuire les betteraves jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Plonger dans l’eau froide et enlever la pelure.
- Placer dans des bocaux stérilisés.
- Faire bouillir le vinaigre, l’eau, le sucre et le sel, 10 minutes.
- Verser sur les betteraves et les couvrir complètement.
- *Ajouter les clous de girofle entiers.
- Sceller et conserver dans un endroit sec et frais.
Ketchup vert
Ingrédients:
- 12 piments verts
- 12 oignons
- 1 pied de céleri
- 1 boîte de tomates vertes
- 2 tasses de vinaigre
- 2 livres de sucre blanc et brun.
- 1 sac d’épices à marinade
- 1 cuil. à thé de poivre
Préparation :
- Couper tous les légumes (couper les tomates, les piments et le céleri en morceaux et émincer les oignons).
- Mêler les légumes et le vinaigre dans une marmitte.
- Ajouter les épices à marinade, le poivre et la cassonade; cuire entre 15 et 25 minutes. Brasser régulièrement avec une cuillère de bois.
- Retirer du feu. Enlever les épices et laisser refroidir légèrement.
- Mettre en pots.
Ketchup aux fruits
Ingrédients :
- 625 ml (2 1/2 tasses) de tomates
- 500 ml (2 tasses) d’oignon
- 200 ml (7 oz) de céleri
- 325 ml (1 1/3 tasse) de pommes en dés
- 400 ml (14 oz) de pêches en dés
- 225 ml (1 tasse) de poires en dés
- 15 ml (1 c. à soupe) de sel
- 7 ml (1 1/2 c. à thé) de moutarde en poudre
- 7 ml (1 1/2 c. à thé) de cannelle
- 2 ml (1/2 c. à thé) de clou de girofle
- 300 ml (1 1/4 tasse) de vinaigre
Préparation :
- Couper tous les fruits et légumes en dés.
- Mettre les fruits et les légumes dans une casserole avec les épices et le vinaigre.
- Faire mijoter pendant 1 h.
- Laisser refroidir légèrement avant de verser dans des pots stérilisés.
Cornichons au vinaigre
Ingrédients :
- 1.8 kg (4 lb) de concombres pour marinades
- 6 oignons moyens
MARINADE
- 1 l (4 tasses) de sucre granulé
- 1 l (4 tasses) de vinaigre blanc
- 250 ml (1 tasse) d’eau
- 125 ml (1/2 tasse) de sel pour marinades
- 5 gousses d’ail
- 5 tiges d’aneth frais ou 50 ml (10 c. à thé) de graines d’aneth
Préparation :
- Laver les concombres. Couper et jeter 2 mm du bourgeon. Couper en tranches de 0,5 cm; mettre de côté.
- Mélanger le sucre, le vinaigre, l’eau et le sel pour marinades dans une grande casserole émaillée ou en acier inoxydable. Porter à ébullition.
- Ajouter les concombres et les oignons tranchés au mélange et porter de nouveau à ébullition.
- Déposer 1 gousse d’ail et 1 tige d’aneth (ou 10 ml ou 2 c. à thé de graines d’aneth) dans chaque bocal. Tasser les tranches de concombres et d’oignons jusqu’à 2 cm du bord. Ajouter la marinade pour couvrir les cornichons jusqu’à 1 cm du bord.
*Faire attention de bien retirer les bulles d’air en glissant une spatule de caoutchouc entre le verre et le contenu.