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Pour le temps des conserves, voici quelques recettes d’accompagnement faciles et rapides à préparer, qui feront le plaisir de vos invités!

Betteraves marinées

Ingrédients:

  • 40 à 50 petites betteraves entières
  • 4 tasses de vinaigre
  • 1 1/2 tasse d’eau
  • 1 tasse de sucre
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • *3 c. à soupe de clous de girofle entiers, au goût

Préparation:

  1. Faire cuire les betteraves jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  2. Plonger dans l’eau froide et enlever la pelure.
  3. Placer dans des bocaux stérilisés.
  4. Faire bouillir le vinaigre, l’eau, le sucre et le sel, 10 minutes.
  5. Verser sur les betteraves et les couvrir complètement.
  6. *Ajouter les clous de girofle entiers.
  7. Sceller et conserver dans un endroit sec et frais.

Ketchup vert

Ingrédients:

  • 12 piments verts
  • 12 oignons
  • 1 pied de céleri
  • 1 boîte de tomates vertes
  • 2 tasses de vinaigre
  • 2 livres de sucre blanc et brun.
  • 1 sac d’épices à marinade
  • 1 cuil. à thé de poivre

Préparation :

  1. Couper tous les légumes (couper les tomates, les piments et le céleri en morceaux et émincer les oignons).
  2. Mêler les légumes et le vinaigre dans une marmitte.
  3. Ajouter les épices à marinade, le poivre et la cassonade; cuire entre 15 et 25 minutes. Brasser régulièrement avec une cuillère de bois.
  4. Retirer du feu. Enlever les épices et laisser refroidir légèrement.
  5. Mettre en pots.

Ketchup aux fruits

Ingrédients :

  • 625 ml (2 1/2 tasses) de tomates
  • 500 ml (2 tasses) d’oignon
  • 200 ml (7 oz) de céleri
  • 325 ml (1 1/3 tasse) de pommes en dés
  • 400 ml (14 oz) de pêches en dés
  • 225 ml (1 tasse) de poires en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sel
  • 7 ml (1 1/2 c. à thé) de moutarde en poudre
  • 7 ml (1 1/2 c. à thé) de cannelle
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de clou de girofle
  • 300 ml (1 1/4 tasse) de vinaigre

Préparation :

  1. Couper tous les fruits et légumes en dés.
  2. Mettre les fruits et les légumes dans une casserole avec les épices et le vinaigre.
  3. Faire mijoter pendant 1 h.
  4. Laisser refroidir légèrement avant de verser dans des pots stérilisés.

Cornichons au vinaigre

Ingrédients :

  • 1.8 kg (4 lb) de concombres pour marinades
  • 6 oignons moyens

MARINADE

  • 1 l (4 tasses) de sucre granulé
  • 1 l (4 tasses) de vinaigre blanc
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 125 ml (1/2 tasse) de sel pour marinades
  • 5 gousses d’ail
  • 5 tiges d’aneth frais ou 50 ml (10 c. à thé) de graines d’aneth

Préparation :

  1. Laver les concombres. Couper et jeter 2 mm du bourgeon. Couper en tranches de 0,5 cm; mettre de côté.
  2. Mélanger le sucre, le vinaigre, l’eau et le sel pour marinades dans une grande casserole émaillée ou en acier inoxydable. Porter à ébullition.
  3. Ajouter les concombres et les oignons tranchés au mélange et porter de nouveau à ébullition.
  4. Déposer 1 gousse d’ail et 1 tige d’aneth (ou 10 ml ou 2 c. à thé de graines d’aneth) dans chaque bocal. Tasser les tranches de concombres et d’oignons jusqu’à 2 cm du bord. Ajouter la marinade pour couvrir les cornichons jusqu’à 1 cm du bord.

*Faire attention de bien retirer les bulles d’air en glissant une spatule de caoutchouc entre le verre et le contenu.

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